Литературная прецедентность в художественном целом повести Грэма Свифта «Материнское воскресенье» - Проскурнин, Борис Михайлович; Фирстова, Мария Юрьевна (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В статье анализируется повесть Гр. Свифта «Материнское воскресенье» с точки зрения сюжетного и повествовательного диалога повести с произведениями Р. Л. Стивенсона и Дж. Конрада, выступающими прецедентными текстами для этого произведения современного британского автора о становлении писателя, формирования его эстетического кредо, а по большому счету – о диалектике жизни и ее литературно-образной интерпретации, о соотношении правды и вымысла, о многозначности слова в литературном произведении. Показывается, насколько в целом плодотворен диалог текста литературного произведения и его «прецедентов» и какую важную роль прецедентные тексты играют в формировании художественного целого анализируемой повести в частности.