Библейские мотивы и аллюзии сквозь призму концептов Вера vs. Безверие (на материале романа Э. М. Ремарка «Чёрный обелиск») - Енекеску, Анастасия Геннадьевна (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В представленной статье рассматриваются концепты «Вера (Glaube)» и «Безверие (Unglaube)» и выделяются их наиболее частотные значения (на материале романа Э. М. Ремарка «Черный обелиск»). Посредством анализа работ по творчеству Ремарка доказывается, что роман практически не исследован (как в отечественном, так и зарубежном литературоведении). На первом этапе проводится словарный и этимологический анализ составляющих концептов «Вера (Glaube)» и «Безверие (Unglaube)», а также рассматривается их этноспецифическое содержание через немецкую идиоматику. На втором этапе рассматривается текст романа на предмет наличия библейских образов, тем и аллюзий. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о значимости концептов для восприятия художественного целого произведения и интерпретации романа.