Мир детства в произведениях Ч. Диккенса: книга в руках ребенка - Бячкова, Варвара Андреевна (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
Статья рассматривает образ книги (преимущественно художественной литературы) в «детских главах» романа «Дэвид Копперфильд» и «Рождественской повести» Ч. Диккенса. Книга анализируется как парадоксальный символ несчастливого детства и одиночества. Одновременно, особенно в романе «Дэвид Копперфильд», литература предстает как источник вдохновения, моральной поддержки героя-ребенка, а также – как отсылка к будущей карьере Дэвида Копперфильда–писателя.