«Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли» Кэтрин Уэбб: преемственность и переосмысление традиций Томаса Гарди - Васильева, Галина Сергеевна (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В статье рассматривается преемственность традиций на уровне женских образов в романах Томаса Гарди и современной английской писательницы Кэтрин Уэбб. Образ женщины, отстаивающей свою свободу в эпоху викторианства, представлен в романе «Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли» и восходит к женскому образу Т. Гарди. Кроме этого, очевидны и сквозные мотивы в творчестве Т. Гарди и К. Уэбб: мотивы смерти и противостояния двух пространств – природы и города. К. Уэбб, во многом переосмысляя традиции творчества Т. Гарди, по-новому прочитывает женскую природу, вводя образ современный женщины, способной выстраивать свою судьбу. В результате автор приходит к выводам о преемственности литературных традиций Т. Гарди современной писательницей К. Уэбб.