Этика гостеприимства и светских приемов в контексте культуры викторианской эпохи (на примере произведений Энтони Троллопа) - Шамсутдинова, Нелли Зефаровна (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В статье рассматриваются некоторые вопросы этикета, характерные для английского светского общества второй половины – последней трети XIX в., а также общепринятые нормы поведения, сформировавшиеся в викторианскую эпоху. Кроме того, в работе сопоставляются понятия этикета и этики и прослеживается этимология этих терминов; особое внимание уделяется таким формам проявления известного английского гостеприимства, как светские приемы, званые обеды, визиты. На примере произведений Энтони Троллопа анализируется взаимосвязь английской культуры с европейской и влияние, оказанное викторианской эпохой на мировую культуру в целом.