Мотив изгнания в романе М. Пуига «Pubis Angelical» - Чагина, Анастасия Петровна (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
Цель статьи заключается в анализе мотива изгнания и выявлении средств его воплощения в романе М. Пуига «Pubis Angelical» (1979), написанном в первые годы вынужденной эмиграции писателя. Выявлено, что мотив изгнания связан с мотивом смерти и пограничным состоянием, при этом преодоление «инобытия» происходит в двух плоскостях: с одной стороны, героиня находится между старой (Поцци) и новой (Беатрис) действительностью; с другой – между прошлым и будущим, которые разворачиваются во вставных историях (сновидениях) об Актрисе/Хозяйке и W-218. В ходе исследования показано сильное автобиографичное начало романа.