Пейзаж и миф, жизнь и смерть: различие творческих взглядов М. Горького и И. А. Бунина - Андреев, Никита Андреевич (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В статье исследуется различие творческих взглядов двух представителей русской литературы конца XIX − первой половины XX вв. − Максима Горького и Ивана Бунина, на примере анализа пейзажных описаний и мифопоэтики, подхода к рассмотрению понятий «жизнь» и «смерть» в рассказах «Часовня» и «Старуха Изергиль». В ходе анализа обозначаются ключевые различия изображения и представления Буниным и Горьким жизни и смерти, дается характеристика пейзажных описаний, обозначаются сходства и различия мифологического пласта творчества. Делается вывод о том, что пейзаж в обоих произведениях способен мотивировать смену сюжета, заключает в себе мифопоэтический компонент, по-разному раскрывающий феномен жизни и смерти.