Иранский поэт Мирза Мухаммед Фарохи Язди: тематика и проблематика гражданской лирики - Гариб-Хоссейни, Хура (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В настоящем исследовании мы анализируем творчество иранского поэта-интеллектуала Мухаммед Фарохи Язди в контексте их социально-политической тематики и проблематики. Кроме литературной и публицистической деятельности Фарохи Язди был известен один из выдающихся политических деятелей своей эпохи. Рассмотрев политические концепции в его произведениях, мы отметили, что поэт уделял особое внимание тяжёлым условиям жизни и проблемам крестьянства. Он защищал права и свободы страдающих крестьян всеми способами. Участвуя в национальном собрании Фарохи Язди пытался улучшить условия жизни своих соотечественников. Поэт-патриот писал в своих социально-политических стихотворениях о протесте народа против правительства, ратуя за освобождение народа Ирана. Фарохи Язди отдал свою жизнь за родную страну, борясь с несправедливостью и нищетой, отстаивая свободу слова и печати, протестуя против правительства.