Экфрасис в стихотворении Сильвии Плат «Ядвига на красной кушетке среди лилий» - Баринова, Екатерина Витальевна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье представлен анализ экфрасиса в стихотворении Сильвии Плат «Ядвига на красной кушетке среди лилий». В стихотворении, на написание которого поэтессу вдохновила картина Анри Руссо «Сновидение», экфрасис выражается в детальном описании картины, точном переносе в текст образов и цветовой гаммы. При этом в детальное описание картины привносится эмоция, индивидуальное восприятие и акценты, характерные для творческого сознания поэтессы. Стихотворение представляет собой традиционный для Плат текст, где богатство визуальных образов тесно переплетается с личными размышлениями и переживаниями.