Уранический герой в романе М. Пуига «Поцелуй Женщины-Паука» - Чагина, Анастасия Петровна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассматривается образ уранического (гомосексуального) героя в романе аргентинского писателя Мануэля Пуига «Поцелуй женщины-паука», анализируется его роль в произведении. Показано, что главный герой, являясь частью дихотомической пары, воплощает женское начало, становится символом борьбы не только социальной, но и политической. Кроме того, образ уранического героя тесно связан с образом кинодивы, занимающим важное место в творчестве писателя. Сделан вывод о том, что уранический герой отражает авторский поиск собственного «Я» и попытку писателя осмыслить природу и положение гомосексуалов в современном ему обществе.