Метафоризация кризиса личности эмигранта в романе Андрея Макина «Жизнь неизвестного человека» - Теплякова, Анастасия Борисовна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье представлен анализ романа «Жизнь неизвестного человека» Андрея Макина с точки зрения метафоризации кризиса личности эмигранта. Концептуальные метафоры, отражающие стереотипные представления об эмиграции, Родине и личности эмигранта, конкретизируются в структурных метафорах, образующих новые концепты. Эти концепты реализуют переход от позитивного образа родной страны к негативному, а также полную смену представления эмигранта о самом себе. Изначальное онтологическое метафорическое представление эмигранта переходит из географического концепта во временной.