Танатологические мотивы в романе Маркуса Зусака «Книжный вор» - Неткачёва, Екатерина Денисовна; Хрущева, Оксана Александровна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассмотрена проблема танатологических мотивов в современной зарубежной литературе, в частности в произведении австралийского писателя XXI века Маркуса Зусака «Книжный вор». В ходе исследования были выявлены смысло- и сюжетообразующие функции танатологических мотивов. Автор изображает Смерть как живое существо, которое во многом схоже с человеком, вписывает ее в систему образов и персонажей произведения. Интерпретация танатологических мотивов в романе отличается динамизмом, естественностью и вариациями ярких оттенков.