“Переплетение мифа и истории”: шотландская идентичность от Вальтера Скотта до романа Джеймса Робертсона «Завещание Гидеона Мака» - Лапина, Evgeniia V. (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье исследуются основные принципы репрезентации шотландской идентичности на материале романов В. Скотта и Д. Робертсона с позиций литературной теории постколониализма. Литературный диалог двух авторов рассматривается в аспекте транстекстуальности Ж. Женетта. Целью анализа романа «Завещание Гидеона Мака» является выявление интертекстуальных связей со Скоттом, а также специфических для Робертсона способов отображения шотландской идентичности.