Женский голос в немецком подростковом фэнтези Корнелии Функе «Чернильная трилогия» - Иванова, Елизавета Андреевна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
«Чернильная трилогия» Корнелии Функе адресована подросткам, но затрагивает темы, интересные для взрослого читателя, в том числе положение женщин в обществе. На примере традиционного псевдосредневекового фэнтезийного мира Функе демонстрирует отношение к женщинам в патриархальном обществе и ограничения, которое оно накладывает на них. Но по сюжету произведения этот мир является творением одного из персонажей, который жил в нашей реальности, что позволяет показать неизжитость мизогинии и в современности. Сами женские персонажи Функе, вопреки такому отношению, играют ключевые роли в трилогии.