Большие и малые миры юных героев Ф. Ходжсон Бернетт (на материале романа «Маленький лорд Фаунтлерой») - Бячкова, Варвара Андреевна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
Статья рассматривает организацию пространства в романе Ф. Х. Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой». В отличие от более поздних произведений писательницы, роман демонстрирует, как внутренний мир ребенка, основой которого являются доброта, доверие и благородство, оказывается способным преобразовывать пространство вокруг, «воспитывая» окружающих взрослых и преодолевая социальные несовершенства «малого» мира (родовое имени английского аристократа) и национальные стереотипы «большого» мира (Англия и Америка).