Поливариантность экзегетических гипотез Климента Александрийского - Братухин, Александр Юрьевич (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье показывается место александрийской богословской школы среди других школ в раннем христианстве (антиохийской, эдесско-нисибийской, «североафриканской»), рассматривается её вклад в формирование церковной литературы (её стиля, жанров, образности и т. д.), догматики, терминологии. Приводятся в систему факты усвоения представителями этой школы научно-теоретического наследия Античности в области философии, литературы, риторики. На примере цитат из сочинения Климента Александрийского демонстрируется стремление этого автора соединить античную и библейскую традиции (но несколько иначе, чем это делал Филон) и стать для читателей наставником в различных областях науки. Одной из целей Климента было осуществление синтеза библейского Откровения и античной традиции.