Познание «чужого» в рассказе Х. Мантел «Curved is the Line of Beauty» - Графова, Ольга Игоревна; Сыпачева, Елизавета Сергеевна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
Статья посвящена анализу рассказа «Curved is the Line of Beauty» ведущей британской писательницы современности Хилари Мантел. В статье продемонстрирован анализ дихотомии «свой – чужой» в рассказе, а также важной роли темы «своего» и «чужого» в постколониальной британской литературе. Хилари Мантел в рассказе передает восприятие ребенком мира вокруг, а также разбивает стереотипные представления о темнокожих людях посредством переработки образа темнокожего человека сквозь призму наивного и творческого восприятия ребенка. Мы можем также лучше прочувствовать это детское восприятие благодаря повествованию от первого лица – воспоминания героини из детства переполнены яркими, живыми, живописными образами «чужого». При этом, несмотря на то, что детское сознание не обременено негативными мыслями по отношению к темнокожим, «чужое» так и остается «чужим» для главной героини, как и мир, в котором она живет.