Сказочные сюжеты и их трансформации в ранних стихотворениях Сильвии Платт - Баринова, Екатерина Витальевна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В своем творчестве Сильвия Плат многократно обращается к мифологическим и сказочным образам. Персонажи, связанные со сказками и народной культурой в целом, не столь многочисленны и возникают преимущественно в раннем творчестве поэтессы. Но даже истории о Золушке, Синей Бороде или принцессе, спускающейся в царство гоблинов, обретают у Плат мифологические ассоциации, превращаясь в своеобразную аллегорию жизни. Через сказочные образы поэтесса пытается преодолеть экзистенциальный страх смерти и психологическую травму, полученную в детстве после смерти отца.