Мотив взгляда в рассказе Х. Мариаса «Разбитый бинокль» - Суслова, Инга Валерьевна; Теплоухова, Антонина Вадимовна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье анализируется функционирование мотива взгляда в рассказе современного испанского писателя Хавьера Мариаса «Разбитый бинокль» (1998). Комментируется повествовательная организация и концепция героя-рассказчика, занимающего позицию анонима, стороннего наблюдателя. Делается вывод о том, что мотив является сюжетообразующим: основные действия персонажей связаны с рассматриванием и наблюдением. Вынужденное использование одного оптического прибора, который, по нашему мнению, символизирует точку зрения, способствует диалогу и установлению взаимопонимания между героями. Мотив взгляда участвует в реализации экзистенциальных тем, важных для творчества Х. Мариаса в целом: одиночество, чувство незащищённости, страх быть непонятым, незамеченным, потерять свою индивидуальность.