Лейтмотивная организация расссказа Дж.Рис «До встрече в сентябре, Петронелла» - Матюнина, Татьяна Сергеевна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассматриваются обнаруживаемые в центральном рассказе сборника Джин Рис «Тигры красивы» лейтмотивы. Исследователь и читатель Дж. Рис, обращаясь к малой прозе писательницы, неминуемо сталкивается с серией ключевых образов, во многом предопределяющих и выстраивающих ряд отсылок к подтексту, элементам авторского художественного мира. Проблемно-тематический комплекс рассказа «До встречи в сентябре, Петронелла» – гендерное противостояние, экзистенциальный кризис и война – раскрывается через элементы внешнего психологизма (лейтмотивы сада (дерево, цветы, камень), зеркала и платья), знаковые локусы клетки (комнаты) и повторяющиеся темы – одиночества и самоубийства, поиска идентичности. Лейтмотивная организация повествования, излюбленная вест-индской писательницей, недооцененной современными ей литературными критиками и читателями, представляет особый интерес для исследователей модернистской прозы. Пристальное прочтение рассказа «До встречи в сентябре, Петронелла» позволяет не только ознакомиться с творчеством Джин Рис, но и рассмотреть принцип «работы» поэтологических элементов в процессе раскрытия комплекса тем.