Использование междометий для стилизации детской речи в художественных произведениях (на примере романа Э. Донохью Room) - Николина, Наталья Николаевна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассматривается стилизация речи рассказчика-ребенка в романе Э. Донохью Room (2010), в котором повествование ведется от лица пятилетнего мальчика. Его речь стилизуется под детскую на разных языковых уровнях, в том числе – с помощью использования звукоподражательных междометий, которые могут быть устоявшимися и окказиональными. В тексте они выделяются курсивом, что подчеркивает их необычность и живость. Междометия делятся на смысловые группы. Наличие звукоподражаний и междометий в реальной детской речи делает эффективным их использование для правдоподобной стилизации речи рассказчика-ребенка.