Художественное изображение Французской революции в рассказе Э. Гаскелл «Мой учитель французского языка» - Фирстова, Мария Юрьевна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассматривается рассказ Э. Гаскелл «Мой учитель французского языка» (1853). Внимание уделяется исследованию особенностей изображения Французской революции в рассказе в сравнении с более поздней повестью «Миледи Ладлоу» (1859). Обнаруживается общность – отсутствие изображения собственно революционных событий, акцент на пагубном влиянии социального переворота (большой истории) на жизнь обычного человека, что достигается через введение такого субъекта речи, как рассказчик. Отличие заключается в отсутствии трагического элемента в изображении последствий революционных событий в рассказе, что, напротив, выдвигается на первый план в повести. Анализируется способ изображения детской психологии: эмоциональное восприятие и оценка исторических событий детьми вторят родительским. Также уделяется внимание интересу Гаскелл к истории и культуре Франции.