Америка в творческом сознании А.П. Чехова - Абрамова, Виктория Сергеевна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассматриваются американские мотивы и образы, представляющие собой единую концептосферу в составе художественного мира прозы А. П. Чехова. Отсутствие практического опыта постижения Америки и одновременно обогащение американскими отсылками изображенного в текстах русского мира изучаются в контексте моделирования мира писателем. Выделяются основные типы репрезентации Америки. Сравнительный анализ контекстов, в которых упоминается Америка в рассказах и повестях А. П. Чехова, не только позволяет раскрыть сознание воспринимающего персонажа, но и помогает продемонстрировать безоценочное отношение автора к этническим стереотипам.