Образ королевы Виктории в биографии Джайлза Литтона Стрейчи «Королева Виктория» - Касьянова, Мария Леонидовна; Новокрещенных, Ирина Александровна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
Проводится анализ образа королевы Виктории в биографии Джайлза Литтона Стрейчи через этапы жизни героини как исторической личности, монарха и женщины. В историко-культурном контексте королева Виктория у Стрейчи представлена как противоречивая личность. Живой характер образу героини придает эмоциональный контекст воспроизводимого окружения, акцент на личных, субъективных и эмоциональных проявлениях характера, а также смелые комментарии автора в адрес Виктории.