Советская Россия в поэме Э. Паунда «The Cantos» - Братухина, Людмила Викторовна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье дается обзор упоминаний событий русских революций 1917 г., а также персоналий советских лидеров – Троцкого, Сталина, Ленина – в песнях различных циклов поэмы The Cantos («Набросок 16-ти песен», «Набросок песен 17-27» «Пизанские песни», «Престолы»). Обращение Э. Паунда к реалиям Советской России анализируется в контексте его своеобразной концепции мировой истории, в которой этому государству отводится роль одной из альтернатив ростовщической цивилизации Нового времени. Отмечается особая роль Ленина, чья работа, процитированная в Canto LXXIV и Canto C, оказывается созвучной размышлениям лирического героя поэмы. Делается вывод о неоднозначности образов советских лидеров, упоминаемых в поэме, и о своеобразии интерпретации советского опыта построения новой экономической системы.