Роман-антиутопия Энтони Троллопа «Установленный срок»: взгляд на настоящее через будущее - Проскурнин, Борис Михайлович (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье анализируется один из поздних романов английского писателя, в котором рисуется весьма пессимистическая картина будущего, перемещающая читателя в 1980 г. и в вымышленную страну Британнулу, парламент которой на заре независимости от Британии принял закон, по которому каждый житель республики, достигший возраста 68 лет, обязан подвергнуться добровольной эвтаназии, чтобы не обременять счастливую и процветающую страну лишними материальными и прочими тратами и таким образом способствовать процветанию родины. Однако практика исполнения закон затрудняется, поскольку некоторые представители общества выступают против его введения и обращаются за помощью к бывшей метрополии, которая военным давлением приостанавливает не только действие закона, но и вновь колонизирует Британнулу. Повествование построено как рукопись книги свергнутого президента республики, в которой он, фанатик подобного приведения всех к счастью и процветания, дает свою интерпретацию событий. Произведение представляет собой футуристический антиутопический роман, в котором интересно и оригинально, но не всегда успешно, сосуществуют жанровый и повествовательный эксперименты писателя и ему присущие психологизм и ирония.