Книжки с картинками для всех возрастов: английский образец конца XX в. - Рогова, Ася Георгиевна (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
Статья посвящена одному из замечательных образцов английской книжки с картинками конца XX в. для всех возрастов. В соответствии с традицией рождественских изданий, предназначенных для развлечения в дни праздников, она представляет занимательную для взрослых и детей историю, основанную на широко известной колядке «12 дней Рождества». Результат сотрудничества известного историка Дж. Дж. Нориджа и легендарного художника-иллюстратора детских книг К. Блэйка – уникальный экфрастический феномен, в котором иллюстрации и текст могут прочитываться как история независимо друг от друга, но вместе создают особую атмосферу книжки с картинками для всех возрастов. Ключевые слова: Книжка с картинками для детей и взрослых, английская рождественская подарочная книжка, английская иллюстрация XX в., экфрасис, Джон Джулиус Норидж, Квентин Блэйк, «12 дней Рождества».