Автобиографический герой в романе У. Берроуза «Голый завтрак»: к постановке проблемы - Жиляков, Никита Александрович (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
Статья посвящена эволюции творческого метода Уильяма С. Берроуза и идейного содержания его романов "Джанки" и "Голый завтрак". В работе приводится сопоставительный анализ субъектной организации текстов автора, в результате которого становится ясно, что автобиографический нарратив "Джанки" существенно изменяется в "Голом завтраке": роман теряет черты автобиографии, а Берроуз создает нового героя, иначе раскрывая проблему человеческой зависимости и предлагая новые способы избавления от нее. Ключевые слова: Берроуз, «Джанки», «Голый завтрак», автобиография, роман.