Честное слово в сказке «Черный петушок» М. Эме: традиции и новаторство - Коныгина, Дарья Дмитриевна; Сейбель, Наталия Эдуардовна (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье рассматривается сказка Марселя Эме «Черный петушок» как пример новаторского переосмысления жанра французской литературной сказки. Основное внимание уделено переосмыслению мотива «честного слова», которое становится инструментом обмана и самообмана. В работе раскрывается сатирический и философский потенциал сказки через анализ мотивов тщеславия, лести, гордыни, а также выявляются политические аллюзии, связанные с историческим контекстом. В заключении делается вывод о том, как Эме расширяет границы жанра за пределы традиционного назидания, создавая интеллектуальное и метафизическое повествование.