Средневековые аллюзии в романе Мишеля Уэльбека «Уничтожить» - Суслова, Инга Валерьевна (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье выявляется и анализируется ряд средневековых аллюзий в романе французского писателя Мишеля Уэльбека «Уничтожить» (2022). Отмечается, что произведение строится на взаимодействии жанровых начал – политического триллера и семейного романа, исследуемый аллюзивный подтекст с разной степенью интенсивности участвует в развитии того и другого. В основу сюжета положена история семьи Резон, содержательный контекст образов каждого из её членов содержит отсылки к средневековью, которые актуализируют идеи служения государству и необходимости защиты национально-культурной идентичности. Делается вывод о том, что посредством образов неспособных к активному действию героев писатель выражает пессимистические представления о будущем европейской цивилизации.