Об одной литературной аллюзии: уроки жизни и «Юность» Джозефа Конрада в художественном мире романа Иэна Макьюена «Упражнения» - Проскурнин, Борис Михайлович (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
Статья – обращение к семнадцатому роману крупнейшего современного английского писателя, биографическому по жанру и дискурсу. В нем И. Макьюэн создает своеобразную социопсихологическую и интроспективную эпопею послевоенного поколения. В статье анализируется характер, роль и значение в художественном мире этого романа И. Макьюэна литературной аллюзии на повесть Джозефа Конрада «Юность». Подчеркивается нарочито выстраиваемая писателем ироническая контрастная параллель героико-романтической истории, рассказанной в повести капитаном Марлоу, и истории все более склоняющейся к заурядности судьбы главного героя романа как представителя поколения – ровесников писателя.