Мистическая основа реалистического сюжета в рассказе Э. Гаскелл «Проклятие Гриффитсов» - Фирстова, Мария Юрьевна (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье рассматривается рассказ Э. Гаскелл «Проклятье Гриффитсов» (1858). Исследуется смешение мистического и реалистического элементов в произведении при художественном изображении истории угасания дворянского рода: древнее семейное проклятие, тайный брак, преступление, руины старинного поместья, что предвосхищает усиление элементов готической поэтики в творчестве писательницы в 1860-х гг. Уделяется внимание интересу автора к обычаям и традициям жителей Уэльса, истории их борьбы за независимость от английского владычества, что проявляется в обращении к художественному образу легендарного национального героя валлийцев Оуэна Глендауэра. Анализируется обращение к традиционной для писательницы теме материнства на примере судьбы юноши, рано потерявшего мать, что является новаторством в творчестве писательницы.