Постмодернистская ирония в спектакле «Большая тройка (Ялта 45)» по пьесе Л. Свенссона - Семенова, Юлия Александровна; Соколова, Елена Александровна (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье рассматривается пьеса шведского драматурга Лукаса Свенссона «Ялта 45» и два спектакля по ней в свете амбивалентности постмодернистской иронии в драматургии. Основное внимание уделено анализу приемов создания иронии в спектакле ГАМТ режиссера А. Житинкина «Большая тройка (Ялта45)» в переводе А. Нордштрема. Постмодернистская ирония в этой режиссёрской интерпретации рассмотрена как одновременное разрушение действительности и создание новой, в одновременном снижении и возвышении образов, в окарикатуривании и лиризации, в вовлечении зрителя в исторический процесс на уровне моральной рефлексии.