Особенности танатопоэтики баллад А. К. Толстого «Курган» и И. -Х. Цедлица «Корабль призраков» - Корбанкова, Дарья Сергеевна (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В представленной работе рассматриваются литературные контактные связи А. К. Толстого с немецкими романтиками (в частности, с И.-Х. Цедлицом) на примере баллад «Курган» и «Корабль призраков». Выдвигается и доказывается гипотеза о типологических схождениях между произведениями авторов на основе выделения танатологических образов и мотивов, которые были осмыслены и интерпретированы А. К. Толстым как с отсылкой к традиционной русской фольклорной культуре, так и с учетом влияния западноевропейского романтизма.