Отражения русской культуры в поэме Э. Паунда “The Cantos” - Братухина, Людмила Викторовна (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
Статья посвящена рассмотрению отсылок к русской культуре в тексте поэмы американского автора Э. Паунда The Cantos. Подробно исследуются упоминания в Canto LXXIX фамилии артистки «Русского балета» С. Дягилева – Серафимы Астафьевой. Также рассматривается завуалированная отсылка к образу этой балерины в Canto LXXVII, в котором Астафьева предстает как некая Grishkin – героиня стихотворения Т. С. Элиота «Шепотки бессмертия». В качестве необходимого комментария в статье излагается общее понимание Э. Паундом всемирного исторического процесса как арены борьбы капиталистической ростовщической цивилизации с укорененными в традиции мифологизированными эпохами Античности, Средневековья, Древнего Китая и т. п. Особое внимание в статье уделяется анализу связи между искусством русской артистки и византийским искусством эпохи императора Юстиниана. В заключении делается вывод о значении русского балетного искусства в историософской концепции Паунда.