«Ангельский пол» М. Пуига: от романа к экранизации - Чагина, Анастасия Петровна (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В статье сопоставляются роман аргентинского писателя М. Пуига «Ангельский пол» и одноимённый фильм, созданный под руководством режиссёра Рауля Де Ла Торре. Цель исследования – проанализировать воссоздание системы образов и конфликта романа в экранизации. Сделан вывод, что фильм во многом передаёт атмосферу текста-оригинала, сюжет и структуру. Тем не менее экранизацию нельзя считать успешной, поскольку в ней нарушены глубинные связи и система образов, заложенные в романе, что привело к искажению авторского замысла. Кроме того, некоторые режиссёрские решения сделали фильм сложным для массового зрителя, что негативно отразилось на успехе киноленты.