Образ Одиссея в сочинениях Климента Александрийского - Братухин, Александр Юрьевич (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
Климент Александрийский в своих трудах неоднократно обращается к образам из античной мифологии. Одним из её героев, привлекших внимание этого христианского автора, является Одиссей. В трёх притчах-зарисовках александрийского богослова, призванных проиллюстрировать то или иное положение в христианском учении, царь Итаки предстаёт перед нами как положительный персонаж, отмечается его рассудительность и умеренность. Есть, однако, примеры, в которых его поступки рассматриваются в негативном ключе. Ситуативность использования античных образов – характерная черта Климента Александрийского.