Глюттонические сравнения в речи рассказчика-ребенка (на материале романов К. Кинг Night Rainbow и М. Сакс All The Lost Things) - Николина, Наталья Николаевна (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В статье рассматривается стилизация речи рассказчика-ребенка в романах К. Кинг Night Rainbow (2013) и М. Сакс All the Lost Things (2019), в которых повествование ведется от лица девочек 5 и 7 лет соответственно. Их речь стилизуется под детскую с помощью различных языковых средств, в том числе - использования глюттонических сравнений. Согласно основанию сравнения, они могут быть разделены на тематические группы. Указанные сравнения могут быть маркерами возраста рассказчика. Наличие сравнений и актуальность темы еды в реальной детской речи делает эффективным их использование для правдоподобной стилизации речи рассказчика-ребенка.