Духовный кризис субъектного «я» в лирике С. М. Гандлевского (на примере стихотворения «Когда волнуется желтеющее пиво…», 1979 г.) - Матигорова, Александра Александровна; Чевтаев, Аркадий Александрович (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В статье рассматриваются ключевые аспекты переходного состояния лирического героя С. М. Гандлевского на примере стихотворения 1979 года «Когда волнуется желтеющее пиво…». Исследование посвящено малоизученному вопросу субъектности в поэтике С. М. Гандлевского. Именно в период духовного кризиса наиболее ярко проявляются инвариантные характеристики субъектного «я», позволяющие определить особенности поэтики при дальнейшем изучении творчества С. М. Гандлевского. Актуальность вопроса состоит еще и в том, что андеграундная поэзия начала осмысляться филологами не так давно, поэтому объем работ, посвященных «второй культуре», представляется недостаточным. Авторы статьи приходят к выводу о существовании конкретных инвариантных характеристик лирического субъекта, которые сохраняются и в период духовного кризиса лирического героя. Ключевые слова: С. М. Гандлевский, андеграунд, кризис, инвариант, поэтика, субъектность