Феминизация топоса леса в романах Таны Френч «В лесной чаще» и Долорес Редондо «Невидимый страж» - Лапина Evgeniia V. (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассматриваются повествовательные средства феминизации топоса леса в двух романах: «В лесной чаще» Таны Френч и «Невидимом страже» Долорес Редондо. В качестве теоретической базы выступает феминистская школа литературной критики. Одним из ключевых понятий является гетеротопия Мишеля Фуко. Методология анализа включает сопоставление сюжетообразующих средств, важных мотивов и пространственной поэтики леса в двух романах. Было выявлено существенное сходство этих романов с точки зрения изображения леса как гетеротопии, воплощающей женское начало, и связи ее символики с национальными мифологиями двух культур, ирландской и баско-наваррской.