Образ России в романе Андрея Макина «Жизнь неизвестного человека» - Теплякова, Анастасия Борисовна (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
В статье представлен анализ романа «Жизнь неизвестного человека» Андрея Макина с точки зрения создания образа России. Как и в других произведениях автора, образ родной страны героя эмигрантского романа изначально строится на географическом противопоставлении России и Франции и традиционных национальных стереотипах. Особенностью романа является резкий переход от позитивного образа страны к негативному. Сатирическое изображение современной России, анализ литературы и русского языка разрушают стереотипы и выводят на первый план антитезу поэтического образа родины прошлых лет и картины растерявшей духовные ценности сегодняшней России. Ключевые слова: Макин, образ России, сатира, стереотип, эмигрантский роман.