Дискурс консьюмеризма в романе Дона Делилло «White noise» - Попова, Юлия Николаевна (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
В статье рассматриваются особенности художественного дискурса американского писателя-постмодерниста Дона Делилло и исследуется репрезентация общества потребления в его романе «Белый шум». Выявлено, что наряду с проблемой взаимоотношения человека и вещи в условиях общества потребления в романе поставлена новая проблема – существования человека в условиях масс-медиа, в окружении и под давлением информации, получаемой с экрана и монитора. Описание мира магазинов, супермаркетов, торговых центров сочетается с репрезентацией масс-медийного и рекламного воздействия на личность, что в целом формирует художественное пространство романа. Автором предпринимается попытка раскрыть скептико-сатирическое осмысление консьюмеризма и его влияния на духовную и интеллектуальную жизнь современного общества. Анализируется процесс взаимодействия художественных образов, языковых средств и сюрреалистичной подачи информации, доминирующих в произведении. Отмечается, что различные стилистические приемы, такие как гипербола, метафора, перифраз и ирония, а также сдержанность и неторопливость повествования, временами унылый стиль усиливают мотив, раскрывающий механизм вещизма и влияния СМИ на сознание героев романа. Делается вывод о том, что роман соответствует эстетике постмодернизма, поскольку в нем традиционно поднимаются проблемы общества потребления, воздействия на человека мира масс-медиа, искажения рационального мира, причем дается прогноз антропологического кризиса и катастрофы, обусловленных данными факторами. Ключевые слова: Дон Делилло, «Белый шум» («White Noise»), общество потребления, стилистические приемы, постмодернизм.