Проблема времени в романах эмигрировавших писателей-франкофонов (Милан Кундера, Андрей Макин, Амин Маалуф) - Теплякова, Анастасия Борисовна (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
В статье представлен сопоставительный анализ романов писателей-эмигрантов Милана Кундеры, Андрея Макина и Амина Маалуфа с точки зрения вопроса времени. Проблемы личностного кризиса эмигрировавшего героя приводят к изменению восприятия истории и линейности времени. На первый план выходит цикличное время, объединяющее в себе прошлое, настоящее и будущее. Анализ композиции романов, хронотопа, символов, мифологем и словаря произведений позволяет сделать вывод об изменении нарративного дискурса эмигрантского романа и представлении времени как эстетической категории. Ключевые слова: время, хронотоп, эмигрантский роман, Кундера, Макин, Маалуф.