«Поединок с драконами»: тема литературного творчества в романе Р. Гари «Чародеи» - Суслова, Инга Валерьевна; Ерыпалова, Мария Александровна (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
В статье анализируется тема литературы и литературного творчества в романе французского писателя Ромена Гари «Чародеи» (1973). Отмечается концептуальное влияние традиции пикарески на роман «Чародеи» и на творческое мировоззрение писателя в целом: романист, подобно пикаро, свободен от любого рода власти, мистифицирует читателя, погружает в мир иллюзий. В контексте анализа темы литературного творчества основное внимание уделяется мотиву драконоборчества. Делается вывод о том, что посредством метафоры «дракон» герой-повествователь демонизирует Время и Реальность, порабощающие человека, заявляет своё творческое кредо как драконобочество во имя свободы и вечной любви, которые дарует иллюзия искусства. Ключевые слова: Ромен Гари, роман, пикареска, воображение, дракон.