Образы грамматики в стихотворении Кики Димула «Множественное число» - Марков, Александр Викторович (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
Впервые реконструируется лирический сюжет стихотворения греческой поэтессы Кики Димула «Множественное число». Доказывается, что грамматические образные ассоциации слов, ключевых для любовной ситуации, укоренены в классической норме греческого языка и представлениях классической философии о субстанциальности, родо-видовых характеристиках. Присутствие классицизирующей нормы в традиции новогреческой поэзии определило частные решения, в которых любовная сцена создается не прямым описанием, а игрой грамматических принадлежностей, специфичных именно для классической, а не современной разговорной нормы. Ключевые слова: Кики Димула, любовная поэзия, новогреческая поэзия, литературная норма, топика, художественный прием.