Осмысление кризиса европейской морали и идеологии в эссеистике Роберта Музиля 1920-х гг. - Баландин, Сергей Витальевич (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
В статье представлено осмысление кризиса европейской морали и идеологии в эссеистике Роберта Музиля 1920-х годов. Отдельное внимание уделено идеологемам нации, расы, государства. Проанализированы понятия идеологии и морали. Представлена антропологическая «теорема человеческой бесформенности» – центральный теоретический постулат в анализе писателем культуры. Ключевые слова: идеология, кризис культуры, мораль, Музиль, национализм, этика.