«Листья травы» Уолта Уитмена и «Всеобщая песнь» Пабло Неруды как лироэпические книги стихов - Погадаева, Евгения Владимировна (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье предпринимается попытка анализа типологических схождений в поэзии Уолта Уитмена и Пабло Неруды, прослеживающихся в жанровых особенностях центральных для их творчества произведений – «Листья травы» и «Всеобщая песнь». В работе делается вывод о том, что «Листья травы» и «Всеобщая песнь» представляют собой книги стихов, состоящие в первую очередь из нефабульных лироэпических поэм с эпической доминантой. Кроме того, поэмы схожи между собой лирическим «я», воплощающим одновременно индивидуальность и всеобщность. Однако поэты, творившие в разные эпохи, создают поэмы с противоположными завершениями: Уолт Уитмен – с монологическим, характерным для романтизма, Пабло Неруда – с полифоническим, выходящим за грани романтического мышления, что сближает «Всеобщую песнь» с латиноамериканским «тотальным романом».