Детские образы романа Ч. Диккенса «Лавка древностей» - Фирстова, Мария Юрьевна; Ярцева, Елизавета Евгеньевна (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье рассматривается третий роман Ч. Диккенса «Лавка древностей» (1840–1841). Исследуются детские образы произведения и их функции в художественном анализе современной автору социальной действительности. Выявляется своеобразие смешения приемов реалистического и романтического художественного методов при создании образов детей. Отмечается важность темы детства в творчестве Диккенса в контексте осмысления писателем путей преобразования социума и в связи с этим подчеркивается внимание писателя к теме семьи и воспитания. В работе также выявлены мотивы тайны рождения ребенка и незаконнорожденности ребенка, характерные для раннего творчества автора.