Хуан = Джон: общеконтинентальное видение Пабло Неруды (на примере поэмы “ Que Despierte el Leñador”) - Погадаева, Евгения Владимировна (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье предпринимается попытка анализа онтологических основ «общеамериканского» в поэзии Пабло Неруды на примере поэмы «Пусть проснется лесоруб» (“Que Despierte el Leñador”). Актуальность исследования обусловлена значением Пабло Неруды для мировой литературы и литературы Латинской Америки, а также недостаточной изученностью в его творчестве особенностей общеконтинентального мировидения. В работе делается вывод о том, что Неруда, являясь поэтом поистине континентального масштаба, в поэме гармонично сливает «латиноамериканское» и «североамериканское», что проявляется на образно-тематическом уровне произведения. Кроме того, на формальном уровне с помощью верлибра автору удалось наиболее полно выразить сущность создаваемой им картины мира, одновременно универсальной, национально своеобразной и индивидуально-авторской.