Критическое изображение Америки в романном творчестве Дэвида Фостера Уоллеса - Каяво, Виолетта Александровна (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В данной статье рассмотрена критическая репрезентация США конца XX – начала XXI вв. писателем Дэвидом Фостером Уоллесом (1962–2008) в романах “The Broom of the System” (1987), “Infinite Jest” (1996) и “The Pale King” (2011). Уделяется внимание тому, как автор анализирует ценностную основу американской культуры и общества. В своих произведениях Уоллес показывает, что американская концепция ставить индивидуальное благо выше общего, используемая корпорациями и СМИ ради выгоды, культивирует консюмеризм и провоцирует зависимости; авторский прогноз будущего страны представляется неутешительным.